“Año del Bicentenario del Perú: 200 años de independencia”
MATERIAL DE LECTURA PARA LA SESION Nº01-P2
1.- INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA.
1.1.- ¿QUÉ ES LA INVESTIGACIÓN
CIENTÍFICA?
La investigación
científica es un proceso ordenado y sistemático de indagación en el cual,
mediante la aplicación rigurosa de un conjunto de métodos y criterios, se
persigue el estudio, análisis o indagación en torno a un asunto o tema, con el
objetivo subsecuente de aumentar, ampliar o desarrollar el conocimiento que se
tiene de este.
1.2.- OBJETIVO FUNDAMENTAL de la
investigación científica, es buscar soluciones a problemas específicos:
explicar fenómenos, desarrollar teorías, ampliar conocimientos, establecer
principios, reformular planteamientos, refutar resultados, etc.
1.3.- ELEMENTOS: La investigación
científica consta de tres elementos indispensables:
1º) Objeto de
investigación. Se refiere al asunto o tema sobre el que se va a
investigar y que será objeto de análisis pormenorizado.
2º) Medio. Conjunto de
recursos, métodos y técnicas adecuados para el tipo de investigación y el tema
que se va a abordar.
3º) Finalidad de la
investigación. Se
refiere a las razones que motivan la investigación, es decir, a su propósito
último. Por ejemplo, qué beneficios aportará a la sociedad determinado
conocimiento.
1.4.- METODOLOGÍA: El proceso de investigación
científico implica el desarrollo de las etapas de investigación básicas. Para
entenderlas, propondremos un ejemplo ficticio sobre: “La desnutrición infantil en
Monsefú” (todos los nombres de las entidades y los datos han sido
inventados).
1. Selección del tema a investigar: Se trata de
determinar el área y tema a estudiar. Por ejemplo: El caso de Nutrición y
desnutrición infantil en Monsefú.
2. Antecedentes (revisión de la bibliografía): Implica buscar y
seleccionar investigaciones previas sobre el área para partir de ellas. Por
ejemplo: Existen valiosos antecedentes
de este tema de investigación, como Influencia de la desnutrición del menor de
un año en la mortalidad infantil (textos,
revistas, periodicos)
3. Planteamiento del problema: Supone identificar
las preguntas que el trabajo pretende responder.
4. Delimitación del problema: Es
importante también establecer los límites de la investigación. Esto implica no
solo expresar qué pretende resolver el investigador, sino qué deberá excluir, de
manera que el lector no se forme expectativas que estén fuera del alcance del
investigador.
5. Hipótesis: Es la respuesta
esperada a la pregunta principal del problema, y deberá someterse a
comprobación. Por ejemplo: El programa “Alimento para todos” implementado en el
Hospital Materno-Infantil de Monsefú es capaz de mejorar los índices de
nutrición de los beneficiarios.
6. Definición del objetivo: Define cuál es la
meta global del trabajo, a dónde quiere llegar. Por ejemplo,
Comprobar la evolución del estado de
nutrición en los niños beneficiarios del programa “Alimentos para todos” del
Hospital Materno-Infantil de Ciudad de Monsefú en el año 2022.
7. Justificación del problema: Se trata de
explicar por qué la investigación es importante para la comunidad científica y
para la sociedad en general. Por ejemplo: Evaluar la eficacia del programa “Alimentos para todos” es de gran
interés, pues la información obtenida servirá de base para diseñar mejores
políticas alimentarias en pro del desarrollo integral de la sociedad Monsefuana.
8. Definición del marco teórico: Sección en la que
se debe expresar al lector cuáles son los conceptos y enfoques teóricos del
trabajo. Por ejemplo, definir qué entenderá el investigador por nutrición y desnutrición
infantil, etc.
9. Diseño y exposición de la metodología: Expone cuáles
serán el diseño y los métodos de investigación científica a emplear. Por
ejemplo: La investigación será un estudio retrospectivo que requerirá de la
aplicación del método observacional, descriptivo y analítico.
10. Definición de la población y muestra: Se determina cuál
va a ser la población estudiada y su número. Por ejemplo: La investigación
propuesta estudiará la población de los niños beneficiarios del programa
“Alimentos para todos” entre 0 y 12 años de edad.
11. Recolección de datos: Se recogen y
totalizan los datos obtenidos durante el proceso. Por ejemplo: Se evaluaron 20
pacientes, de los cuales 13 eran niñas y 7 eran niños, los cuales, al ser
ingresados al programa contaban con un peso de…..
12. Análisis de resultados: Se interpretan los
resultados obtenidos, sean cuantitativos o cualitativos.
13. Conclusiones y recomendaciones: Se expresan con
claridad las conclusiones a las que llega la investigación y se hacen
recomendaciones para investigaciones futuras en el área.
Por ejemplo: La investigación determinó
que el programa ha sido positivo, ya que sus beneficiarios han mejorado de
forma cualitativa su estado de nutrición. Recomendamos que se estudie por qué
20% de la población estudiada demoró en mejorar. De esta manera, se podrán
identificar áreas de mejora en el diseño del programa “Alimentación para
todos”.
II.- ENCUESTA.
2.1.- DEFINICION: La encuesta es un instrumento para
recoger información cualitativa y/o cuantitativa de una población estadística. Para ello, se elabora un cuestionario (formulario
de preguntas) estas dependerán de los objetivos del estudio, cuyos
datos obtenidos será procesados con métodos estadísticos. Puede
tratarse de variables económicas, como el nivel de ingresos (cuantitativa),
o de otro tipo, como las preferencias políticas (cualitativo). Se aplica normalmente a una muestra representativa.
2.2.- PASOS PARA ELABORAR UNA
ENCUESTA: Para elaborar una encuesta, podemos seguir, a grandes rasgos,
los siguientes pasos:
-DEFINIR LOS OBJETIVOS: Se
debe establecer cuál es el fin del estudio. Por ejemplo, si se busca medir
el crecimiento económico o
la brecha salarial en un país.
-FORMULAR EL CUESTIONARIO: Se
deben elaborar las preguntas en base a los objetivos. Entonces, si el estudio
es sobre desigualdad social, por ejemplo, es necesario consultar sobre el nivel
de ingresos y el acceso a servicios básicos como agua y saneamiento.
-TRABAJO DE CAMPO: Se
realiza un despliegue para recoger los datos, usualmente, sobre una muestra
representativa de la población objetivo; es decir, un grupo de personas
responde al cuestionario previamente definido.
-PROCESAMIENTO:
Los resultados de la encuesta son procesados. De ese modo, se podrán obtener
datos estadísticos como, por ejemplo, el promedio, mediana, etc de una variable
estudiada.
2.3.- IMPORTANCIA DE LAS ENCUESTAS:
Las encuestas, en el ámbito económico, son importantes porque
permiten conocer las características de la población objetivo y, por lo tanto,
sus necesidades. Esto, incluso, de forma segmentada por diversas variables como
ubicación geográfica, grupo socioeconómico, nivel de estudios, género, entre
otros. A través de una encuesta, por ejemplo, el Estado podrá
saber en qué región del país se requiere más servicios públicos como agua y
electricidad.
2.4.- ESQUEMA DE UNA ENCUESTA:
III.- VIDEOS DE REFURZO: Ingresar a los siguientes links y
analizar:
https://www.youtube.com/watch?v=ayeRtynCeUI&ab_channel=DWHistoriasLatinasDWHistoriasLatinas
https://www.youtube.com/watch?v=1gM3QPRTbFQ&ab_channel=MiguelFern%C3%A1ndez
VISITAR: Blog saelmatematico.blogspot.com,
IV.- TEMA DE INVESTIGACION:
4.1.- PROYECTO DE APRENDIZAJE: En este 2do proyecto se abordará el siguiente tema de
investigación: “Tecnologías de
preparación de alimentos molidos en nuestro distrito de Monsefú”.
4.2.- PRODUCTO FINAL: Se presentará un álbum virtual o vídeo en la página WEB
del Museo OMAENSAEFAEC,
mostrando las formas y tamaños de los APARATOS ancestrales y contemporáneos
usados para el molido de alimentos y una relación de platos típicos preparación
a base de dichos molidos.
Dicho trabajo será producto de la
acumulación de evidencias, desarrolladas en las sesiones realizadas desde el 17
de mayo-2021 hasta 23 de julio-2021.
4.3.- ESCENARIO DE APRENDIZAJE:
Para conocer y entender la gastronomía
Monsefuana, con sus platos típicos teniendo como base alimentos molidos, hay
que primero adentrarse en el origen histórico de la aplicación y evolución de
la TECNOLOGIA aplicada por nuestros antepasados y contemporáneos en la
preparación de sus alimentos –especialmente molidos-. Si bien es cierto
que, en la preparación de platos típicos, son la mezcla de insumos y especias
correctas, las protagonistas de su éxito; pero, son las técnicas ancestrales
del molido las que han permitido dicha permanencia en el tiempo. Es decir, el
uso de APARATOS, para sacar o mantener los
aromas, los sabores, la esencia de los insumos y lograr los más majestuosos
aderezos. Las que han conseguido que, la unión de ingredientes se
convierta en toda una obra de arte culinaria, que permite la preparación de exquisitos
PLATOS TIPICOS.
Todo ello, ha sido siempre, la
incógnita que se busca resolver, especialmente en este II Proyecto de aprendizaje, al pretender descubrir: “Tecnología de
preparación de alimentos molidos” usados por nuestros ancestros.
V.- RETO:
5.1.- Hacer un MAPA CONCEPTUAL sobre la lectura:
Investigación Científica y la Encuesta.
5.2.- Extraer
un resumen del contenido de cada VIDEO, en un MAPA CONCEPTUAL u otro recurso.
5.3.- Elabora una ENCUESTA
y aplícala a tus familiares más cercanos –sin
salir de casa- para obtener información sobre los aparatos usados para el
molido de alimentos y los platos típicos preparados a base de dichos alimentos,
usando las siguientes preguntas:
¿Qué instrumentos para moler alimentos usaron
nuestros ancestros?
¿Cómo han ido evolucionando a través del
tiempo?
¿Se trasmiten de generación en generación o se
han dejado de lado?
¿Continúan sus usos o han evolucionado?
¿Qué platos típicos se preparan con alimentos
molidos?
5.4.- Elabora una TABLA
con los resultados de la encuesta.
VIDEO 1:
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