“Año del Bicentenario del Perú: 200 años de independencia”
MATERIAL DE LECTURA-S5-P2-2021-MAT.3º
PRIMERA
PARTE:
I.- PROPOSITO DELA SESION:
Usar unidades de masa y sus instrumentos para medir y
convertirlos, según el producto de alimentos molidos.
SEGUNDA
PARTE: LECTURAS
1.- LA MASA.
La
masa es una magnitud física, que mide la cantidad de materia contenida en un
cuerpo. De manera más precisa, es la propiedad de un cuerpo que determina la
aceleración del mismo, cuando este se encuentra bajo la influencia de una
fuerza dada. Propiedad intrínseca de los cuerpos, que determina la medida de
la MASA INERCIAL y de las MASA GRAVITACIONAL.
La
unidad utilizada para medir la masa, en el SISTEMA INTERNACIONAL DE UNIDADES-SI es el KILOGRAMO (Kg).
OJO:
1º) La MASA no debe
confundirse con el PESO, que es una MAGNITUD VECTORIAL que representa una
FUERZA cuya unidad utilizada en el SI es el NEWTON (N), si bien a
partir del peso de un cuerpo en reposo (atraído por la fuerza de la gravedad),
puede conocerse su masa al conocerse el valor de la gravedad.
2º) Tampoco se debe
confundir MASA, con la CANTIDAD DE SUSTANCIA, cuya unidad en el SI es el
MOL.
2.- MULTIPLOS Y SUBMULTIPLOS DEL
“SI”:
Como bien
sabes, el Kg es una unidad que se nos queda pequeña para expresar la masa de objetos muy grandes, como un
camión, un avión, etc. y es demasiado grande
para expresar masas de objetos pequeños como un terrón de azúcar, una hoja de
papel, una hormiga, etc.
Para
solucionar esto, el SI establece
los múltiplos y submúltiplos del
kg. Entre ellos, siempre existe la misma relación: cada unidad es la décima parte de la inmediatamente superior (sistema decimal)
A.- MODERNAS:
MULTIPLOS |
Teragramo 1012 g
(Tg) Gigagramo 109 g (Gg) Megagramo o Tonelada métrica 106 g (Mg o t) Quintal
métrico 105 g (q) |
UNIDAD |
Kilogramo 10³
g (kg) = 1 000 g |
SUBMULTIPLOS |
Hectogramo 10²
g (hg) Decagramo 101 g
(dag) gramo, 1
g (g) decigramo, 10−1 g (dg) centigramo, 10−2 g
(cg) miligramo, 10−3 g
(mg) microgramo, 10−6 g
(µg) nanogramo, 10−9 g
(ng) picogramo, 10−12 g
(pg) femtogramo, 10−15 g (fg) attogramo, 10−18 g
(ag) zeptogramo, 10−21 g (zg) yoctogramo, 10−24 g
(yg) 2 |
NOTA: Los más usados en la vida práctica son el kg y el g
B.- ANTIGUAS.
MEDIDAS DE MASA ANTIGUAS |
grano |
48 mg |
quilate |
205 mg |
|
tomín |
1/48 onza = 0,60 g |
|
escrúpulo |
24 granos = 1,20 g |
|
adarme, dracma |
3 tomines = 1,80 g |
|
ochavo |
1/8 onza = 3,59 g |
|
onza |
28,75 g |
|
marco |
230 g |
|
libra |
460,25 g |
|
arroba |
11,50 kg = 25 libras |
|
quinta |
37,87 kg |
|
quintal |
37,87 kg |
|
costal de café |
54,12 kg |
|
tercio |
73,64 kg |
NOTA: Los
más usados son: onza, libra, arroba, quintal.
2.1.- NOTA: Las unidades en la joyería son:
Quilate (troy): 4 gramos métricos
Grano métrico: 50 mg
2.2.- UNIDADES DE MASA EXTRANJERA: En el sistema
inglés de medidas la unidad normalizada de masa es la LIBRA.
En el Reino
Unido |
En los Estados
Unidos |
Tonelada corta o estadounidense |
3.- ¿Cómo se mide la MASA?
La MASA se mide
utilizando una BALANZA, que compara una cantidad conocida de materia con una
cantidad desconocida de materia.
El PESO se mide en
una báscula o balanza de resorte, tomando en cuenta la acción de la gravedad.
4.- ¿Con que instrumentos se mide la MASA?
Actualmente en el mercado podrás encontrar un sinfín de herramientas que te
servirán para medir masas, pero cada una de ellas tendrá
una función específica y determinante para el objeto o masa que desees medir,
por ello a continuación mencionamos algunas de los instrumentos que podrás
encontrar y detallamos su funcionalidad, estos son:
4.1.- Balanza.- Este es un tipo de
instrumento definido básicamente como una
palanca, que contiene dos brazos análogos, que al colocar el
objeto a pesar mantiene el equilibrio entre dos pesos y permite la medición de masas.
4.2.- Báscula.- Comúnmente la báscula tiene una plataforma
vertical, sobre la cual se coloca el objeto a pesar, a diferencia de
otros instrumentos en los cuales el objeto a medir, debe estar colgado. Esta
herramienta permite fácilmente la medición
de objetos de gran tamaño.
4.2.- Catarómetro.- Esta constituye
una herramienta que permite, en
términos básicos la medición de la composición una cantidad de gases, en
pocas palabras suele ser un instrumento que determina la conductividad térmica
de un elemento, así que de forma indirecta se puede utilizar para medir masa.
4.3.- Espectrómetro de masa.- Realizar una mejor medición de
masa
OJO: Un instrumento de medición tiene una confiabilidad que debe ser
comprobada,
y esto se basa en algunos elementos fundamentales que todos ellos deben tener
para considerarse un instrumento confiable de aceptada exactitud, como: Exactitud, Precisión y Sensibilidad.
5.- PROBLEMAS RESUELTOS:
Cuando tengamos que
resolver problemas, relacionados con medidas de MASA, es
muy importante que nos fijemos en
qué unidad o unidades está expresada la masa y que,
utilizando las equivalencias, pasemos de unas a otras cuando sea
necesario.
Ejemplo: Si compramos 5 productos en
el mercado y nos preguntamos:
a) ¿Quién tiene mayor masa: la piña o el paquete de harina?
b) ¿Quién tiene mayor masa: el queso o la torta?
c) ¿Cuál sería
la masa en gramos, del queso y la torta juntos?
d)
¿Cuántos kilos de manzanas se ha
comprado?
SOLUCION:
a)
Contestar será muy fácil, porque la masa de ambos productos está expresada con
la misma unidad, en este caso kg. Como sabemos
que 3 > 1, entonces, la respuesta correcta es: LA
PIÑA.
b)
Para saberlo, si no tenemos
una balanza a nuestra disposición, lo que tendríamos que hacer es pasar los
kilos a gramos, o viceversa, para poder comparar.
Pasamos
los kilos a gramos:
1 kg =
1000g por lo tanto 2,2 x
1000g = 2200 g
Ahora ya
podemos comparar y 2200 >
1750, así que la respuesta correcta es: EL QUESO.
c)
Se pasa todo a gramos o a kilos y sumamos
2200 g
+ 1750 g = 3 950 g
O podemos sumar kilos con kilos y gramos con gramos, de la
siguiente manera:
En caso de que la suma de los gramos superase los
999, ya tendríamos que convertirlos a kilos. Por ejemplo:
3 kg 1400g = 4kg 400g = 4,40g
c) Vemos
que nuevamente necesitamos conocer, las equivalencias para poder
contestar.
Como 1 libra = 0,45
kg
Multiplicamos 4 x 0,45 = 1,8 kg
Por lo tanto, hemos comprado 1,8 kg de manzanas
NO OLVIDAR: ¡Conocer las equivalencias
entre unidades de masa puede ser muy útil!
TERCERA PARTE:
Visualizar los siguientes videos:
3.1.- https://www.youtube.com/watch?v=ZiNL_QrRPDw&ab_channel=ProfeClaudiaProfeClaudia
3.2.- https://www.youtube.com/watch?v=nRIskjCLAbI&ab_channel=JorgeCogolloJorgeCogollo
3.3.- https://www.youtube.com/watch?v=XO6N58AblAo&ab_channel=SusiProfeSusiProfeVerificada
CUARTA PARTE:
4.1.- SOBRE LA LECTURA: Responder a las siguientes preguntas:
4.1.1.-
¿Qué es la masa y el peso? ¿Son iguales, por qué?
4.1.2.-
¿Cuáles son las unidades de masa modernas, más usadas?
4.1.3.-
¿Cuáles son las unidades de masa antiguas, más usadas?
4.1.4.-
¿Cuáles son los instrumentos de medida de la masa, usados en tu comunidad?
4.2.- SOBRE LOS VIDEOS: Responder a las siguientes preguntas:
4.2.1.-
¿Cuál es el nombre del video 1º? Explica el ¿por qué?
4.2.2.-
¿Cuál es el nombre del video 2º? Explica el ¿Por qué?
4.2.3.-
¿Cuál es el nombre del video 3º? Explica el ¿Por qué?
4.3.- RESOLVER:
4.3.1.- PROBLEMAS:
1º.- Una madre de familia, compra un QUINTAL
de arroz para moler; pero, al terminar el día solo avanzó 1/4 ¿Cuántos kg ha
molido?
a) 37,87kg b) 9,47kg c) 50kg d) 3,87kg e) N.A
2º.- Mi abuelita SUSANA, ha comprado una
ARROBA de garbanzo para molerlo en su batan. Al acabar, piensa ponerlo en una
vasija que solo puede contener 20 libras ¿Le sobra o falta para llenarlo? Y ¿Cuánto?
3º.- Una vecina que vende tamales, ha comprado
15 kg de choclo desgranado. Quiere preparar, tortitas de 10g ¿Cuántas tortitas prepararía?
a) 150 b) 100 c) 10 d) 1500 e) N.A
4.3.2.- APLICA LO APRENDIDO:
Resolver los
ejercicios 01
y 03
de las páginas 49 y 50 del Cuaderno de trabajo
de Matemática. Si no lo tienes, ubicarlo en el siguiente link:
https://drive.google.com/file/d/1aITECLVLQcq1BnShJPmD0J8KeHgKdDWH/view
QUINTA PARTE:
RETO: Presenta el siguiente producto:
1.- Proponer cuántos kg o gramos se necesita de alimentos
molidos, para preparar tres platos típicos más consumidos en fiestas
importantes. (arroz, garbanzo, maíz)
2.- Toma una foto a tu trabajo y lo envías a tu profesor.
SEXTA PARTE:
VISITAR
el Blog:
https://saelmatematico.blogspot.com/
En este blog, encontraras lo necesario para prepararte para la sesión
correspondiente o de lo contrario brinda tus comentarios, referentes a lo leído
y visualizado y sobre lo que podrías necesitar para tu mejor aprendizaje.
......................................................
Vallejos MARRUFO, Elías.
PROFESOR
“Educar
es más que dar carrera para vivir, es templar el alma para las dificultades y
para soportar las injusticias” –PITÁGORAS
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